Biotecnología

Cátedra de Biotecnología-Instituto de Nanobiotecnología (NANOBIOTEC)

La Biotecnología se define como un área multidisciplinaria y se refiere a toda aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados para la creación o modificación de productos o procesos para usos específicos. Actualmente, Argentina está entre los 10 países del mundo con mayor desarrollo en Biotecnología. El censo realizado a fines del 2023 determinó además que en todo el país se desarrollan 340 empresas biotecnológicas y 41 nanotecnológicas (381 en total) que destinan su trabajo a la provisión de productos y servicios. El desarrollo de la Biotecnología impacta directamente en la estructura productiva nacional incrementando su competencia internacional y mejorando la vida de las personas. En nuestra Cátedra formamos profesionales que sean reconocidos por su calidad académica para sumarse a este ecosistema, ya que reciben las herramientas relacionadas con los métodos y tecnologías involucradas en esta disciplina. Nuestros docentes son además científicos del Instituto de Nanobiotecnología (NANOBIOTEC) y con activa interacción con empresas e industrias en áreas tan variadas como la medicina, agricultura, veterinaria, industria alimentaria, medio ambiente, etc.

Profesores

Prof. Titular Dra. Miranda María Victoria

Prof. Asociado Dr. Rodríguez Talou Julián

Prof. Adjunta Dra. Camperi Silvia Andrea

Prof. Adjunto Dr. Wolman Federico Javier

 

Jefes de Trabajos Prácticos

Dr. Busto Víctor Daniel

Dra. Cardillo Alejandra Beatriz

Dr. Nusblat Alejandro David

Dra. Perassolo María

Dr. Ruberto Lucas Adolfo Mauro

Dra. Targovnik Alexandra Marisa

Dra. Vázquez Susana Claudia

 

Docentes auxiliares

Dr. Alonso Leonardo Gabriel

Dra. Giudicessi Silvana Laura

Dr. Martínez Álvarez Lucas

Dra. Martorell María Martha

Dra. Smith María Emilia

Dra. Tomazic Mariela Lujan

Dra. Barredo Vacchelli Gabriela Romina

Bioq. Smith Ignacio

Lic. Birenbaum Joaquín

Bioq. Bernard Nathalie

Lic. Pilato Laura Daniela

Lic. Rodríguez Jésica Ayelén

Est. Moura Lucia Florencia

Lic. Puca Leandro Gervasio

Bioq. Massot Francisco

Lic. Cammarata Agostina

Bioq. Garcia Augusto

Vet. Rodríguez Laboccetta Carolina

Farm.  Marquez Patricio

Lic. Montero Luciano

Lic. Poodts Joaquin

Lic. Catalina Victoria Basile Dazzi

Ing. Juan Felix Onofrio Orlowski

Víctor Briceño Fernández

Bioq. Julián Rodríguez

Est. Esteso Marcos

Lic. Matzkin Shadia

Est. Borque Lucas

Lic. Rodríguez María Sol

El objetivo académico es brindar a nuestros alumnos interesados en la industria biotecnológica las herramientas y los conocimientos relacionados a la generación de Productos Biotecnológicos / Biofarmacéuticos, los procesos productivos, la purificación de los mismos, sus aplicaciones y los métodos de control de calidad.

Introducción a la Biotecnología y sus alcances. Nociones de procesos biotecnológicos. Agentes biológicos aplicados a la producción de fármacos, reactivos para diagnóstico, alimentos y biorremediación. Ingeniería genética y herramientas de bioinformática aplicadas a la expresión de proteínas recombinantes. Cinética de crecimiento microbiano. Biorreactores. Recursos para orientar la expresión genética tanto homóloga como heteróloga, para la optimización del flujo metabólico y la generación del producto. Estudio de casos aplicados al campo de la bioquímica, el diagnóstico y la industria farmacéutica. Inmovilización de células y proteínas. Biocatalizadores. Recuperación y purificación de proteínas. Nociones de escalado de procesos y análisis de costo.

Biotecnología (carrera: Bioquímica)

Profesora a cargo Dra. Miranda María Victoria – mvic@ffyb.uba.ar

Programa [+]

 

Procesos de biotecnología (carrera: Bioquímica)

Profesor a cargo Dr. Rodríguez Talou Julián – jrtalou1@ffyb.uba.ar

Programa [+]

 

Avances en biotecnología (carrera: Bioquímica)

Profesora a cargo Dra. Camperi Silvia Andrea  – scamperi@ffyb.uba.ar

Programa [+]

 

Biotecnología farmacéutica (carrera: Farmacia)

Profesor a cargo Dr. Wolman Federico – fwolman@ffyb.uba.ar

Programa [+]

 

Biotecnología de alimentos II (carrera: Lic. en ciencia y tecnología de los alimentos)

Profesora a cargo Dra. Camperi Silvia Andrea – scamperi@ffyb.uba.ar

Programa [+]

 

Purificación de proteínas a escala industrial

 

Maestría en biotecnología

Biotecnología vegetal. Producción de compuestos de interés farmacéutico

Elementos de biotecnología farmacéutica

Farmacia Industrial

Bioprocesos

 

Especialización en biotecnología bioquímico-farmacéutica