Cátedra de Biotecnología-Instituto de Nanobiotecnología (NANOBIOTEC)
La Biotecnología se define como un área multidisciplinaria y se refiere a toda aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados para la creación o modificación de productos o procesos para usos específicos. Actualmente, Argentina está entre los 10 países del mundo con mayor desarrollo en Biotecnología. El censo realizado a fines del 2023 determinó además que en todo el país se desarrollan 340 empresas biotecnológicas y 41 nanotecnológicas (381 en total) que destinan su trabajo a la provisión de productos y servicios. El desarrollo de la Biotecnología impacta directamente en la estructura productiva nacional incrementando su competencia internacional y mejorando la vida de las personas. En nuestra Cátedra formamos profesionales que sean reconocidos por su calidad académica para sumarse a este ecosistema, ya que reciben las herramientas relacionadas con los métodos y tecnologías involucradas en esta disciplina. Nuestros docentes son además científicos del Instituto de Nanobiotecnología (NANOBIOTEC) y con activa interacción con empresas e industrias en áreas tan variadas como la medicina, agricultura, veterinaria, industria alimentaria, medio ambiente, etc.
Profesores
Prof. Titular Dra. Miranda María Victoria
Prof. Asociado Dr. Rodríguez Talou Julián
Prof. Adjunta Dra. Camperi Silvia Andrea
Prof. Adjunto Dr. Wolman Federico Javier
Jefes de Trabajos Prácticos
Dr. Busto Víctor Daniel
Dra. Cardillo Alejandra Beatriz
Dr. Nusblat Alejandro David
Dra. Perassolo María
Dr. Ruberto Lucas Adolfo Mauro
Dra. Targovnik Alexandra Marisa
Dra. Vázquez Susana Claudia
Docentes auxiliares
Dr. Alonso Leonardo Gabriel
Dra. Giudicessi Silvana Laura
Dr. Martínez Álvarez Lucas
Dra. Martorell María Martha
Dra. Smith María Emilia
Dra. Tomazic Mariela Lujan
Dra. Barredo Vacchelli Gabriela Romina
Bioq. Smith Ignacio
Lic. Birenbaum Joaquín
Bioq. Bernard Nathalie
Lic. Pilato Laura Daniela
Lic. Rodríguez Jésica Ayelén
Est. Moura Lucia Florencia
Lic. Puca Leandro Gervasio
Bioq. Massot Francisco
Lic. Cammarata Agostina
Bioq. Garcia Augusto
Vet. Rodríguez Laboccetta Carolina
Farm. Marquez Patricio
Lic. Montero Luciano
Lic. Poodts Joaquin
Lic. Catalina Victoria Basile Dazzi
Ing. Juan Felix Onofrio Orlowski
Víctor Briceño Fernández
Bioq. Julián Rodríguez
Est. Esteso Marcos
Lic. Matzkin Shadia
Est. Borque Lucas
Lic. Rodríguez María Sol
El objetivo académico es brindar a nuestros alumnos interesados en la industria biotecnológica las herramientas y los conocimientos relacionados a la generación de Productos Biotecnológicos / Biofarmacéuticos, los procesos productivos, la purificación de los mismos, sus aplicaciones y los métodos de control de calidad.
Introducción a la Biotecnología y sus alcances. Nociones de procesos biotecnológicos. Agentes biológicos aplicados a la producción de fármacos, reactivos para diagnóstico, alimentos y biorremediación. Ingeniería genética y herramientas de bioinformática aplicadas a la expresión de proteínas recombinantes. Cinética de crecimiento microbiano. Biorreactores. Recursos para orientar la expresión genética tanto homóloga como heteróloga, para la optimización del flujo metabólico y la generación del producto. Estudio de casos aplicados al campo de la bioquímica, el diagnóstico y la industria farmacéutica. Inmovilización de células y proteínas. Biocatalizadores. Recuperación y purificación de proteínas. Nociones de escalado de procesos y análisis de costo.
Biotecnología (carrera: Bioquímica)
Profesora a cargo Dra. Miranda María Victoria – mvic@ffyb.uba.ar
Procesos de biotecnología (carrera: Bioquímica)
Profesor a cargo Dr. Rodríguez Talou Julián – jrtalou1@ffyb.uba.ar
Avances en biotecnología (carrera: Bioquímica)
Profesora a cargo Dra. Camperi Silvia Andrea – scamperi@ffyb.uba.ar
Biotecnología farmacéutica (carrera: Farmacia)
Profesor a cargo Dr. Wolman Federico – fwolman@ffyb.uba.ar
Biotecnología de alimentos II (carrera: Lic. en ciencia y tecnología de los alimentos)
Profesora a cargo Dra. Camperi Silvia Andrea – scamperi@ffyb.uba.ar
Purificación de proteínas a escala industrial |
Maestría en biotecnología |
Biotecnología vegetal. Producción de compuestos de interés farmacéutico | |
Elementos de biotecnología farmacéutica | Farmacia Industrial |
Bioprocesos
| Especialización en biotecnología bioquímico-farmacéutica |
- Junín 954 - 6° Piso
- Natalia Acevedo
- 5287-4682
- nacevedo@ffyb.uba.ar
-
Today
0
Agenda
Mes
Semana
Día
Grid
Box Grid
Map
-
Agenda
Mes
Semana
Día
Grid
Box Grid
Map
- Sólo destacados
- Incluir
- Excluir
No events found
- - - |
- - - |
- - - |
- - - |
- - - |
- - - |
- - - |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
|
- - - |
- - - |
- - - |
- - - |
- - - |
- - - |
- - - |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
|
No hay eventos este día
No hay eventos este mes
No hay eventos este mes
No mapped events found in this timeline