La cátedra de Bromatología está a cargo de la asignatura Legislación Alimentaria, la cual es obligatoria para la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos (LCTA). La misma se dicta de marzo a junio de cada año. El dictado se rige de acuerdo con el calendario académico de la Facultad de Farmacia y Bioquímica.
Correlativas para cursar la materia con PLAN 2018
Cursada simultánea ó TP de Nutrición y TP de Toxicología de Alimentos.
Correlativas para rendir la materia Plan 2018
Final de Toxicología de Alimentos y Final de Nutrición
Correlativas para rendir la materia Plan 2001
Final de Toxicología de Alimentos y Final de Nutrición
Respecto a la carrera de Ingeniería de Alimentos, Legislación Alimentaria también es obligatoria, y se dicta de agosto a noviembre. Asimismo, se informa que el período de inscripción y el dictado de la materia, se rigen por el calendario académico de la Facultad de Farmacia y Bioquímica.
Correlativas para Ingeniería de Alimentos
Final de Nutrición Aplicada a Tecnología de Alimentos
Final de Toxicología de Alimentos.
Inscripción a finales
La inscripción a los exámenes se realiza a través del SIU GUARANI, la cual abre una semana antes de la fecha del final y cierra 48 horas hábiles antes.
A continuación, se detallan los códigos que posee la materia según carrera o plan de estudios.
G0901-025: LCTA Plan 2001
G0918-023: LCTA Plan 2018
G0901-035: Ingeniería de Alimentos
Profesora Titular de Legislación Alimentaria
Dra. Laura B. López
Profesores Adjuntos
Sc. Ing. Alejandro Ariosti
Dr. Luis Dyner
Dra. Carola Greco
Jefes de Trabajos Prácticos
Dra. María Julieta Binaghi
Dra. Carolina Cagnasso
Bioq. María Silvia Giacomino
Farm. Viviana Rodriguez
Ayudantes de Primera
Dra. Karina Cellerino
Bioq. Bárbara Cristaldo
Bioq. Laura De La Casa
Lic. Silvina Márquez
Unidad 1:
Objetivos de la Legislación Alimentaria. Introducción: Derecho, Leyes, decretos, decretos reglamentarios, resoluciones, disposiciones, reglamentos, ordenanzas. Promulgación, derogación, validez y ámbito de aplicación. Sanciones. Clasificación de la Legislación alimentaria: Nacional (Código Alimentario Argentino, Legislación sobre productos de origen animal, Legislación sobre vinos) e Internacional (MERCOSUR, Codex Alimentarius).
Unidad 2:
Código Alimentario Argentino (CAA): Antecedentes. Ley 18284 y decreto reglamentario Estructura general del actual CAA. Normas horizontales y verticales Actualización. Publicaciones comerciales y acceso vía electrónica.
Disposiciones generales. Consumidor, alimento, aditivo alimentario, alimento genuino o normal, alimento alterado, alimento contaminado, alimento adulterado, alimento falsificado: definiciones.
Unidad 3:
Sistema Nacional de Control de Alimentos. Comisión Nacional de Alimentos y Consejo Asesor. Estructura, integrantes, funciones. Funciones e interdependencia de los diferentes organismos oficiales: Ministerio de Salud y Acción Social, ANMAT, INAL, INAME. Municipalidades y Direcciones de Bromatología. Ministerio de Economía: Secretaría de Agricultura, Pesca y Alimentación, Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). Inspección.
Unidad 4:
MERCOSUR. Antecedentes. Objetivos, constitución y estructura. Resoluciones Grupo Mercado Común (RGMC) en materia alimentaria. Incorporación a la legislación argentina (Resoluciones del Ministerio de Salud y Acción Social). Armonización con las normas del Código Alimentario Argentino.
Unidad 5:
Importación de alimentos. Normas relacionadas. Competencia y/o incumbencias de los diferentes organismos oficiales. Liberación a plaza según tipo y origen de los productos alimenticios. Decreto de desregulación económica de 1992. Exportación de alimentos. Exigencias del país de destino.
Unidad 6:
Aditivos: función, clasificación según funcionalidad de acuerdo a MERCOSUR. Sistema de identificación numérica (INS: Internacional Number System). Ingesta Diaria Admitida (IDA). Dosis permisible en el alimento. Lista positiva para grupos de alimentos Criterios de utilización. Aditivos según Buenas Prácticas de Manufacturas (BPM). Edulcorantes no nutritivos. Colorantes Sintéticos. Declaración en la Lista de Ingredientes.
Unidad 7:
Requisitos legales de los insumos no alimentarios utilizados por la industria alimentaria. Inscripción y registros de materiales de envase.
Unidad 8:
Inscripción de establecimientos elaboradores, fraccionadores e importadores de alimentos. Responsabilidad e incumbencias de los organismos que intervienen. Inscripción de insumos o materias primas alimentarias y productos alimenticios elaborados, nacionales e importados. Tránsito Federal. Presentación de la documentación y formularios de inscripción. Responsabilidad civil por los productos.
Unidad 9:
Etiquetado de alimentos envasados: conceptos generales, declaraciones permitidas, denominación del producto y marca comercial. Exigencias del etiquetado. Números de identificación de empresa elaboradora y producto. Lista de ingredientes.
Unidad 10:
Rotulado Nutricional: evolución de las declaraciones obligatorias, principios generales. Rotulado Nutricional Obligatorio vigente a partir de 2006. Atributos obligatorios y optativos. Expresión y presentación de la información de los nutrientes. Valores de referencia de nutrientes. Cálculo del valor energético Unidades, margen de errores admitidos. Porciones, expresión según tipo de alimentos. Clasificación de alimentos según origen y porciones. Declaraciones voluntarias. Reglamentación de contenido de nutrientes: atributos y cantidades establecidas para cada categoría. Situación respecto de declaraciones de propiedades de salud. Comparación con legislación de otros países
Unidad 11:
Alimentos para Regimenes Especiales o Dietéticos: Conceptos generales y clasificación. Denominación de producto. Alimentos enriquecidos. Alimentos fortificados. Fórmulas lácteas: exigencias y comparación con leche materna. Alimentos modificados en su valor energético, en su composición glucídica, proteica, lipídica o mineral. Suplementos dietarios. Valores de referencia para cada caso. Alimentos para celíacos. Alimentos para propósitos médicos.
Unidad 12:
Legislación sobre productos, subproductos y derivados de origen animal (Ley No 3.959)- Antecedentes, estructura y contenido. Relación con el Código Alimentario Argentino. SENASA.
Unidad 13:
Legislación sobre vinos (Ley No 14.878). Instituto Nacional de Vitivinicultura. Antecedentes de la ley, estructura y análisis general del contenido. Relación con el Código Alimentario Argentino. Estructura, funciones y actividades actuales del I.N.V.
Unidad 14:
Normas referidas a lealtad comercial. Ley de defensa del Consumidor. Declaraciones sobre el contenido general, peso neto, tamaño de los envases en relación al contenido, espacio cabeza, premios, promociones, ofertas, Normas sobre publicidad de los alimentos.
Unidad 15:
Legislación internacional. Codex Alimentarius Internacional: importancia, origen, historia., estructura, funciones y actividades. Organización Mundial del Comercio. Food and Drug Administration (FDA). Unión Europea. Brasil: Anvisa. Otras legislaciones.
Legislación y seguridad alimentaria. Ámbito de aplicación de leyes, decretos, resoluciones, disposiciones y ordenanzas. Estructura institucional del país y competencias de los organismos oficiales para la aprobación y control de establecimientos y productos alimenticios. Código Alimentario Argentino. Comisión Nacional de Alimentos. MERCOSUR. Aditivos: clasificación y estimación del consumo. Materiales para envases. Etiquetado. Rotulado Nutricional. Información Nutricional Complementaria. Alimentos para Regímenes Especiales. Alimentos libres de gluten. Alérgenos. Legislación de productos de origen animal. Ley de vinos. Ley de lealtad comercial y de defensa del consumidor. Denominación de origen. Importación y exportación. Director Técnico. CODEX Alimentarius Internacional. Otras legislaciones internacionales.
Boletín Oficial de la Nación.
Código Alimentario Argentino.
Versión electrónica: www.anmat.gov.ar
http://www.alimentosargentinos.gov.ar
Versión impresa: De la Canal y Asociados SRL. Código Marzocchi Ediciones.
CONAL: Comisión Nacional de Alimentos: http://www.alimentosargentinos.gov.ar/programa_calidad/Marco_Regulatorio/CONAL/GruposdeTrabajo.htm
INV: Instituto Nacional de Vitivinicultura: http://www.inv.gov.ar
Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria: http://www.senasa.gov.ar
INFOLEG: http://infoleg.mecon.gov.ar
CODEX ALIMENTARIUS FAO/OMS: http://www.codexalimentarius.net
FAO: Food Agricultural Organization: http://www.rlc.fao.org/bases/alimento
Legislación Europea:
Versión electrónica: http://europa.eu.int/eur-lex
Versión impresa_ Legislación Alimentaria de la Comunidad Europea. Mercedes Bobillo. 1996. De la Canal y Asociados SRL
FDA: Food and Drugs Administration http://www.fda.gov http://www.cfsan.fda.gov
Code of Federal Regulations. http://www.gpoaccess.gov/cfr/index.html
Legislación de BRASIL: http://www.anvisa.gov.br
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