Cursos Departamento de Sanidad, Nutrición, Bromatología y Toxicología

OBJETIVOS: Lograr formación teórica en el tema de alérgenos en alimentos y un adecuado entrenamiento experimental, utilizando diferentes ensayos de ELISA para la detección y cuantificación de proteínas alergénicas en alimentos

PERÍODO DE DESARROLLO: del 1 al 5 de Julio de 2024. Días: 5 (cinco). Horario: 9 a 17 h

CLASES TEÓRICAS: Alergias Alimentarias: características y consecuencias. Alimentos alergénicos: prevalencia, reacciones cruzadas. Metodología utilizada en el análisis de alérgenos. Kits comerciales disponibles en nuestro país. Ejemplos de declaraciones de alérgenos. Enfoque global de la legislación sobre alérgenos. Gestión de alérgenos, validación de limpieza

CLASES PRÁCTICAS: Tratamiento de las muestras. Extracción de proteínas alergénicas para su análisis con enzimoinmunoensayos competitivos. Análisis cuantitativo de alérgenos de leche/soja/maní/frutas secas y/o huevo mediante kits comerciales de ELISA. Interpretación de resultados obtenidos

DIRECTORA: Dra. López Laura Beatriz.

COORDINADORAS: Dra. Binaghi María Julieta, Dra Cellerino Karina

COLABORADORES: Dra. Cagnasso Carolina, Lic. Márquez Silvina, Dra. Ambrosi Vanina, Biog. Castroman Josefina, Lic. Pernas Verónica, Dr. Docena Guillermo, Lic. López María Cristina, Msc. Knass Patricia, Magister. Henao Yady, Lic. Weaver Monchablonb Lihuen, Dra. Molinari Judith, Bromatologo. Alexis García Ayerdi, Bioq. Lucía Radice.

REQUISITOS DE ADMISIÓN: Bioquímico, Farmacéutico, Licenciado en Tecnología de Alimentos, Ingeniero en Alimentos, Químico, Biólogo, Bromatólogo, otros profesionales de carreras afines que lo requieran y justifiquen. Criterios de selección: Nota en la que se justifique la necesidad de realizar el Curso

ARANCEL: $ 55000

Según establece la Res (CD) 837/89, acceden al 50% de descuento:

-Doctorandos de FFyB – UBA.

-Becarios UBA, CONICET y de otras instituciones oficiales de gestión estatal.

-Residentes farmacéuticos y/o bioquímicos de organismos oficiales de gestión estatal.

-Docentes con dedicación exclusiva de FFyB.

A los fines que establece el artículo 15° (RESCS-2019-1686-E-UBA-REC) del Reglamento de Doctorado, este curso acredita por cumplimiento de:

ASISTENCIA Y APROBACIÓN: 3 puntos.

ASISTENCIA SOLAMENTE: 1.5 puntos

 

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OBJETIVOS: Proporcionar actualización sobre composición y características de alimentos para fines especiales y diferentes grupos poblacionales, así como el marco legal en el que se encuadran. Está destinado a profesionales que se desempeñan en el área de salud, contralor o investigación.

PERÍODO DE DESARROLLO: Del 3 de abril al 5 de junio de 2024. Horario de actividades sincrónicas: miércoles 14 a 17hs (Plataforma Zoom).

CLASES TEÓRICAS: Información obligatoria en los envases de los alimentos. Declaraciones de propiedades nutricionales. Ley de promoción de la alimentación saludable. Alimentos para fines especiales. Alérgenos alimentarios. Suplementos dietarios. Alimentos para propósitos médicos específicos. Declaraciones de salud/Alimentos funcionales. Alimentación infantil: leche materna, fórmulas, alimentos complementarios. Alimentos para vegetarianos y veganos. Fibra y prebióticos. Biodisponibilidad de minerales y vitaminas. Alimentos para la tercera edad. Microbiota.

CLASES PRÁCTICAS: Trabajo grupal (hasta 3 integrantes): Análisis de rotulado general, rotulado nutricional, declaraciones de propiedades nutricionales según CAA y MERCOSUR, declaración de alérgenos, etiquetado frontal de advertencia, declaraciones de salud. Aplicación a grupos de alimentos para fines especiales comerciales.

DIRECTORAS: Dra. López Laura B, Dra. Greco Carola B

 COORDINADORA: Farm. Rodríguez Viviana

 COLABORADORES: Dr. Pellegrino, Néstor, Dr. Dyner, Luis, Dra. Binaghi, Maria Julieta, Bioq. Giacomino, Silvia, Dra. Cagnasso, Carolina, Dra. Cellerino, Karina, M.SC de La Casa, Laura, Lic Márquez Silvina, Dra, Godoy María Fernanda.

REQUISITOS DE ADMISIÓN: Licenciados en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Ingenieros en Alimentos, Bioquímicos, Químicos, Farmacéuticos, Médicos, Licenciados en Nutrición, Licenciados en Gestión de Agroalimentos u otros profesionales de Carreras afines que lo requieran y justifiquen

ARANCEL: $ 36000

Res (CD) 837/89, acceden al 50% de descuento:

-Doctorandos de FFyB – UBA

-Becarios UBA, CONICET y de otras instituciones oficiales de gestión estatal.

-Residentes farmacéuticos y/o bioquímicos de organismos oficiales de gestión estatal.

-Docentes con dedicación exclusiva de FFyB

 A los fines que establece el artículo 15° (RESCS-2019-1686-E-UBA-REC) del Reglamento de Doctorado, este curso acredita por cumplimiento de:

 

ASISTENCIA Y APROBACIÓN: 2,5 puntos.

ASISTENCIA SOLAMENTE: 1,25 puntos

 

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OBJETIVOS: Brindar a profesionales que se desempeñan en el área de alimentos, docencia o investigación, en el ámbito público o privado, una formación actualizada sobre distintos aspectos de la legislación alimentaria en Argentina.

PERÍODO DE DESARROLLO: Del 7 de agosto al 2 de octubre de 2024. Horario de actividades sincrónicas: miércoles 17 a 20 30 h (Plataforma Zoom) Campus Virtual FFYB.

CLASES TEÓRICAS: Marco reglamentario. Inscripción de establecimientos. SIFEGA. Inscripción de productos alimenticios. SENASA. Rotulado general y nutricional de alimentos. Ley de promoción de la alimentación saludable. Declaraciones de salud. Alimentos dietéticos. Suplementos dietarios.

Alimentos para propósitos médicos específicos. Programa Federal de Control de Alimentos. Lealtad Comercial. Ley de Defensa del Consumidor. Alimentos orgánicos. Alimentos Argentinos. Indicación Geográfica. Denominación de Origen. Marco regulatorio OGM. Publicidad de alimentos

CLASES PRÁCTICAS: Se realizará una actividad individual de autoevaluación. Los alumnos trabajarán con rótulos seleccionados y deberán responder las preguntas formuladas para cada uno de ellos. En el término de 15 días se compartirán a través del campus las respuestas correctas con el fin de que cada alumno realice su autoevaluación

DIRECTORAS: Dra. López Laura Beatriz, Dra. Greco Carola Beatriz

 COORDINADORA: M.SC. de la Casa Laura,

 COLABORADORES: Dr. Dyner Luis Marcelo, Dra. Binaghi M. Julieta, Farm. Rodríguez Viviana Gladys, Bioq. Giacomino María Silvia, Dra. Cellerino Karina, Lic. Marquez Silvina Belén

REQUISITOS DE ADMISIÓN: Licenciados en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Ingenieros en Alimentos, Bioquímicos, Químicos, Farmacéuticos, Licenciados en Nutrición, Ingenieros Agrónomos, Ingenieros Químicos, Licenciados en Gestión de Agroalimentos u otros profesionales de Carreras afines que lo requieran y justifiquen.

ARANCEL: $ 45000

Res (CD) 837/89, acceden al 50% de descuento:

-Doctorandos de FFyB – UBA

-Becarios UBA, CONICET y de otras instituciones oficiales de gestión estatal.

-Residentes farmacéuticos y/o bioquímicos de organismos oficiales de gestión estatal.

-Docentes con dedicación exclusiva de FFyB

A los fines que establece el artículo 15° (RESCS-2019-1686-E-UBA-REC) del Reglamento de Doctorado, este curso acredita por cumplimiento de:

ASISTENCIA Y APROBACIÓN: 2.5 puntos.

ASISTENCIA SOLAMENTE: 1.25 puntos

 

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OBJETIVOS: La Toxicología Clínica es una especialidad en la que confluyen muchos aspectos sociales complejos que causan enfermedad como las malas prácticas laborales, la contaminación ambiental o hábitos sociales como la adicción a drogas de abuso. Esto se refleja con el crecimiento epidemiológico y de los accidentes toxicológicos ocurridos en los últimos años a causa del incremento geométrico en la síntesis y uso de sustancias químicas a nivel mundial. Todos estos temas como objeto de estudio no son susceptibles de un único tipo de análisis que se resuelva sobre heurísticos para grupos o familias de sustancias. Muchas veces surgen situaciones emergentes, distintas que requieren desempeños laborales que involucran la aplicación de competencias cognitivas, sociales, habilidades y destrezas. Se genera así la necesidad de estudiar el problema de salud de una persona, analizando los síntomas que presenta, proponiendo distintas metodologías de análisis desde el laboratorio de Toxicología con el objetivo de participar en el diagnóstico, pronóstico y tratamiento de un paciente enfermo. Sustentándose en estos conceptos, el objetivo de este curso es capacitar a los profesionales bioquímicos y del equipo de salud en la adquisición de criterios para la correcta resolución de situaciones concretas en el ejercicio de la práctica profesional del laboratorio toxicológico clínico a través de la aplicación en situaciones problemas de conceptos teóricos y prácticos compartidos durante el transcurso del mismo.

PERÍODO DE DESARROLLO: Del 13 de agosto al 6 de diciembre de 2024. Horario de actividades sincrónicas: martes de 18 a 21 hs.

CLASES TEORICAS: Conceptos Básicos de Toxicología. Áreas de la Toxicología Epidemiología de las intoxicaciones.

El análisis Toxicológico en el diagnóstico y el tratamiento del intoxicado.

Diagnóstico y tratamiento médico de las intoxicaciones en UTI.

Organización del Laboratorio de Toxicología.

Intoxicaciones agudas: El concepto de Urgencia desde el laboratorio de toxicología.

El laboratorio en la investigación de:

Gases no irritantes: Monóxido y Cianuro. Intoxicación por Humo de Incendios.

Analgésicos y Antiinflamatorios: Salicilatos y Paracetamol.

Alcoholes: Metanol, etanol.

Plaguicidas: Insecticidas Organofosforados, Organoclorados. Herbicidas. Biomarcadores de

exposición y de efecto. Rodenticidas anticoagulantes. Superwarfarinicos.

Biomarcadores de Solventes Orgánicos: Tolueno, Benceno, Acetona, Metanol.

Drogas de Abuso.

Metales: Plomo, Mercurio, Cromo

Arsénico: Biomarcadores. Hidroarsenisismo Crónico Regional Endémico (HACRE).

Contaminantes Emergentes.

Aspectos legales en la actuación del Bioquímico en la Toxicología Clínica y como Perito Forense

Para cada toxico se tratará:

Etiología y fuentes de exposición. Toxicocinética y toxicodinamia de relevancia para el análisis

bioquímico. Anamnesis, indicaciones en la toma y conservación de muestras. Preparación previa de

la muestra (desproteinización, extracción líquido-líquido, extracción en fase sólida). Fundamento de

los métodos y equipos utilizados: espectrofotómetro UV-Visible, inmunológicos, Absorción Atómica

(llama, horno de grafito, generación de hidruros), ICP (OES), Cromatógrafo Líquido (UV, AD) y

Gaseoso (FID, ECD, MS, MS/MS). Parámetros Analíticos de cada método: calibración, sensibilidad,

especificidad e interferencias. Aplicación y limitaciones de las técnicas. Valores de referencia.

Controles de calidad.

CLASES PRACTICAS:  El curso se desarrollará mediante clases teóricas y prácticas en las que se realizará análisis de casos y/o revisión de artículos científicos de actualización relacionados con los contenidos teóricos y prácticos. Las actividades prácticas se llevarán a cabo por encuentros virtuales sincrónicos en forma grupal o entregas de informes asincrónicas individuales o grupales. Se realizará un foro de discusión permanente para el planteo de dudas y algunos temas de interés acorde a las temáticas del curso. Se facilitarán algunas prácticas mostrativas en videos sobre algunos temas de interés particular.

DIRECTORAS: Prof. Bioq. Gloria Álvarez, Bioq. Adriana Ridolfi, Bioq. Ma. Eugenia Rodríguez Girault

COLABORADORES: Bioq. Natalia Bardoni, Bioq. Mayra Centre, Méd. Miguel Ángel Chaves Zambrano, Bioq. Cecilia Contartese, Bioq. Nicolás Fernández, Bioq. José Luis Lorenzo, Bioq. Claudia Macias, Bioq. Mónica Olivera, Prof. Bioq. Valentina Olmos, Bioq. Valeria Pongelli, Prof. Bioq. Patricia Quiroga, Bioq. Raquel Santisteban, Bioq. Ariana Sassone

REQUISITOS DE ADMISIÓN: Bioquímicos y Profesionales de la salud con carreras universitarias de disciplinas afines no menor de cuatro años.

ARANCEL:

Residentes de Argentina:$ 60.000

Residentes en el extranjero: U$S 100

Res (CD) 837/89, acceden al 50% de descuento:

-Doctorandos de FFyB – UBA

-Becarios UBA, CONICET y de otras instituciones oficiales de gestión estatal.

-Residentes farmacéuticos y/o bioquímicos de organismos oficiales de gestión estatal.

-Docentes con dedicación exclusiva de FFyB.

A los fines que establece el artículo 15° (RESCS-2019-1686-E-UBA-REC) del Reglamento de Doctorado, este curso acredita por cumplimiento de:

ASISTENCIA Y APROBACIÓN: 3.5 puntos.

ASISTENCIA SOLAMENTE: 1.75 puntos

 

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OBJETIVOS: Este curso propone a los profesionales un acercamiento a la práctica en cromatografía líquida, realizando los procedimientos del trabajo diario en HPLC. El curso recorre aspectos los básicos de HPLC enfocados en la aplicación práctica y en la resolución de casos de interés toxicológico. Se utilizará un cromatógrafo líquido marca Acquity de Waters con detector UV-PDA.

PERÍODO DE DESARROLLO: Del 24 al 28 de junio de 2024. Son 5 días, lunes de 16 a 20, martes y miércoles, de 14 a 20, jueves y viernes de 14 a 18

CLASES TEÓRICAS: Fundamento, distintos tipos de cromatografías. Módulos y componentes del cromatógrafo: Características y cuidados. Fases móviles y solventes. Columnas, tipos y cuidados. Análisis de cromatogramas. Análisis cualitativo. Análisis cuantitativo. Curvas de calibración y rango de trabajo. Principios de validación de métodos

CLASES PRACTICAS: Preparación de fases móviles. Acondicionamiento y lavado del cromatógrafo y de la columna. Preparación de muestras, blancos y testigos. Armado de secuencias de inyección. Análisis de cromatogramas y de resultados. Aplicación a la resolución de casos de interés toxicológico. Interpretación de resultados

DIRECTORES: Prof. Dra. Olmos Valentina

COORDINADORA: Dra. Sassone Adriana H

COLABORADORES: Bioq. Barrionuevo Nicolas, Bioq. Fabro Pedro, Dra. Sassone Adriana H

REQUISITOS DE ADMISIÓN: egresados de las carreras de Farmacia, Bioquímica, Biología, Química, Biotecnología, Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Veterinaria, Licenciatura en Ciencias Ambientales, o carreras afines.

ARANCEL:

El arancel será establecido en una fecha más próxima a la realización del curso

Según establece la Res (CD) 837/89, acceden al 50% de descuento:

-Doctorandos de FFyB – UBA.

-Becarios UBA, CONICET y de otras instituciones oficiales de gestión estatal.

-Residentes farmacéuticos y/o bioquímicos de organismos oficiales de gestión estatal.

-Docentes con dedicación exclusiva de FFyB

A los fines que establece el artículo 15° (RESCS-2019-1686-E-UBA-REC) del Reglamento de Doctorado, este curso acredita por cumplimiento de:

ASISTENCIA Y APROBACIÓN: 1.5 puntos.

ASISTENCIA SOLAMENTE: 0.75 puntos

 

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OBJETIVOS: Complementar la formación de los profesionales del campo de la nutrición, los alimentos y la salud en el área de la evaluación del estado nutricional a través del abordaje de herramientas básicas y novedosas utilizadas para valorar diferentes aspectos relacionados a los desequilibrios nutricionales: 1) Evaluar el agua y grasa corporal mediante la técnica de dilución isotópica con deuterio y su contribución al conocimiento de la alimentación del lactante 2) aplicar pruebas de actividad y aptitud física y determinar gasto energético por agua doblemente marcada. 3) Reconocer la importancia de la nutrición en los mecanismos de defensas 4) evaluar ácidos grasos, vitaminas, minerales y lisina disponible. 5) reconocer la importancia de los prebióticos y compuestos bioactivos.

PERÍODO DE DESARROLLO: Del 4 de abril al 16 de mayo de 2024. Lunes y jueves 18 a 21

CLASES TEÓRICAS:

Módulo 1: aplicación de la dilución con ceuterio en el estudio de la composición corporal y la ingesta de leche materna. Evaluación de gasto energético por agua doblemente marcada, actividad y aptitud física.

Módulo 2: inmunonutrición

Módulo 3: lípidos dietarios y su impacto en la salud

Módulo 4: evaluación de nutrientes em los desequilibrios nutricionales – vitaminas y lisina disponible –

Módulo 5: evaluación de nutrientes en los desequilibrios nutricionales – minerales –

Módulo 6: prebióticos. compuestos bioactivos

CLASES PRACTICAS: TP1: Medición del agua corporal total y grasa corporal por dilución isotópica con deuterio: administración del isótopo, medición por FTIR y análisis de datos obtenidos.

Tp2: Medición de la ingesta de leche materna en los pares de madre / lactante por FTIR

TP3: Estimación de la actividad física. Pruebas de aptitud física. Determinación GET.

TP4: Determinación de Ácidos grasos por GC

TP5: Determinación de vitaminas por HLPC y minerales por absorción atómica. Absorción aparente de calcio: Aspectos metodológicos, uso de bombas Parr

TP6: Determinación de lisina disponible. HLPC

DIRECTORA: Prof. Dra. Pallaro, Anabel

COORDINADORAS: Prof. Dra. Feliu Ma. Susana, Prof. Dra. Slobodianik Nora, Prof. Dra. Weisstaub, Adriana, Prof. Dra. Zago Liliana.

COLABORADORES: Dra. Vidueiros Silvina Mariela, Dra. Fernandez Ines, Dra. Godoy MA Fernanda, Bioq. y Farm. Fleischman Silvana, Dr. Napoli Cristian, Dr. Dupraz Hernan, Bioq. Impa Anabel Rocio, Bioq. Diaz Estefania

REQUISITOS DE ADMISIÓN: Bioquímicos, Farmacéuticos, Médicos, Licenciados Nutrición, Licenciados en Biotecnología, Licenciados en Educación Física, Biólogos

ARANCEL $ 70.000 puede abonarse en cuotas

Res (CD) 837/89, acceden al 50% de descuento:

-Doctorandos de FFyB – UBA

-Becarios UBA, CONICET y de otras instituciones oficiales de gestión estatal.

-Residentes farmacéuticos y/o bioquímicos de organismos oficiales de gestión estatal.

-Docentes con dedicación exclusiva de FFyB

A los fines que establece el artículo 15° (RESCS-2019-1686-E-UBA-REC) del Reglamento de Doctorado, este curso acredita por cumplimiento de:

ASISTENCIA Y APROBACIÓN: 2.5 puntos.

ASISTENCIA SOLAMENTE: 1.25 puntos

 

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OBJETIVOS: Complementar la formación de los profesionales del campo de la nutrición, los alimentos y la salud en el área de la evaluación del estado nutricional a través del abordaje de herramientas básicas y novedosas utilizadas para valorar diferentes aspectos relacionados a los desequilibrios nutricionales: 1) Evaluar el agua y grasa corporal mediante la técnica de dilución isotópica con deuterio y su contribución al conocimiento de la alimentación del lactante 2) aplicar pruebas de actividad y aptitud física y determinar gasto energético por agua doblemente marcada. 3) Reconocer la importancia de la nutrición en los mecanismos de defensas 4) evaluar ácidos grasos, vitaminas, minerales y lisina disponible. 5) reconocer la importancia de los prebióticos y compuestos bioactivos.

PERÍODO DE DESARROLLO: Del 4 de abril al 16 de mayo de 2024. Horario de actividades sincrónicas: Lunes y jueves 18 a 21

CLASES TEÓRICAS: Módulo 1: aplicación de la dilución con ceuterio en el estudio de la composición corporal y la ingesta de leche materna. Evaluación de gasto energético por agua doblemente marcada, actividad y aptitud física.

Módulo 2: inmunonutrición

Módulo 3: lípidos dietarios y su impacto en la salud

Módulo 4: evaluación de nutrientes em los desequilibrios nutricionales – vitaminas y lisina disponible –

Módulo 5: evaluación de nutrientes en los desequilibrios nutricionales – minerales –

Módulo 6: prebióticos. compuestos bioactivos

CLASES PRACTICAS: TP1: Medición del agua corporal total y grasa corporal por dilución isotópica con deuterio: administración del isótopo, medición por FTIR y análisis de datos obtenidos.

Tp2: Medición de la ingesta de leche materna en los pares de madre / lactante por FTIR

TP3: Estimación de la actividad física. Pruebas de aptitud física. Determinación GET.

TP4: Determinación de Ácidos grasos por GC

TP5: Determinación de vitaminas por HLPC y minerales por absorción atómica. Absorción aparente de calcio: Aspectos metodológicos, uso de bombas Parr

TP6: Determinación de lisina disponible. HLPC

DIRECTORA: Prof. Dra. Pallaro, Anabel

COORDINADORAS: Prof. Dra. Feliu Ma. Susana, Prof. Dra. Slobodianik Nora, Prof. Dra. Weisstaub, Adriana, Prof. Dra. Zago Liliana.

COLABORADORES: Dra. Vidueiros Silvina Mariela, Dra. Fernández Inés, Dra. Godoy MA Fernanda, Bioq. y Farm. Fleischman Silvana, Dr. Napoli Cristian, Dr. Dupraz Hernan, Bioq. Impa Anabel Rocio, Bioq. Diaz Estefanía

REQUISITOS DE ADMISIÓN: Bioquímicos, Farmacéuticos, Médicos, Licenciados Nutrición, Licenciados en Biotecnología, Licenciados em Educación Física, Biólogos

ARANCEL $ 60.000 puede abonarse en cuotas

Res (CD) 837/89, acceden al 50% de descuento:

-Doctorandos de FFyB – UBA

-Becarios UBA, CONICET y de otras instituciones oficiales de gestión estatal.

-Residentes farmacéuticos y/o bioquímicos de organismos oficiales de gestión estatal.

-Docentes con dedicación exclusiva de FFyB

A los fines que establece el artículo 15° (RESCS-2019-1686-E-UBA-REC) del Reglamento de Doctorado, este curso acredita por cumplimiento de:

ASISTENCIA Y APROBACIÓN: 1.5 puntos.

ASISTENCIA SOLAMENTE: 0.75 puntos

 

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