Investigación – Cátedra de Anatomía e Histología

Breve descripción: El consumo excesivo de sal (cloruro de sodio) en la dieta se asocia a un incremento en la presión arterial. La mayoría de los trabajos hacen referencia a la relación entre el sodio y la presión arterial, sin tener en cuenta los posibles efectos deletéreos del anión acompañante, el cloruro (Cl-). Por otra parte se ha descripto que una dieta alta en sal provoca alteraciones en la composición de la microbiota, sin saberse hasta el momento si estos cambios son debidos al sodio, al cloruro o a ambos iones. De esta forma, se desconoce aún los mecanismos moleculares mediante los cuales el exceso del consumo de sales ricas en Cl- participa en el desarrollo de hipertensión arterial y daño vascular y renal inflamatorio que la acompañan. Para determinar los efectos del anión Cl- sobre la composición de la microbiota, la presión arterial y su impacto a nivel vascular y renal, proponemos a través del uso de un modelo experimental con diferentes sobrecargas iónicas (alto en sodio y cloro, alto en sodio o alto en cloro) en la dieta en forma crónica, evaluar sus efectos sobre parámetros de función renal, hemodinámicos, reactividad vascular, cambios histopatológicos y respuesta inflamatoria vascular y renal a través de la expresión de los marcadores como TNF-a, IL-6, iNOS,  ED-1 (infiltración de macrófagos), TGFb-1 (fibrosis) y la activación de la vía de señalización de NF-kB. Se evaluará asimismo el rol de los canales ClC como partícipes necesarios para que el anión Cl- estimule el desarrollo de una respuesta inflamatoria vascular y renal. También se evaluarán si el tratamiento antibiótico es capaz de revertir o atenuar los efectos deletéreos de una dieta alta en cloruro de sodio y el impacto que tiene este tratamiento si se sustituye el anión cloruro por citrato. Los resultados del presente proyecto permitirán mejorar el fondo de conocimiento disciplinar actualmente disponible (Fisiología, Fisiopatología, Farmacología, Nefrología y Cardiología), confirmando la importancia que tiene la microbiota intestinal sobre la salud cardiovascular, como también redescubrir el rol del anión cloruro, no sólo como partícipe necesario e independiente en el desarrollo de hipertensión arterial y daño renal y vascular cuando se consume en exceso, sino también su importancia en la prevención de dichas patologías a través de medidas preventivas no farmacológicas que disminuyan su consumo.

Responsable: Choi Marcelo – mchoi@ffyb.uba.ar

Breve descripción: La creciente evidencia del potencial patogénico del tejido adiposo y la hipótesis de la existencia de un proceso fisiopatológico común que podría vincular las enfermedades metabólicas y cardiovasculares es uno de los objetivos terapéuticos para tener en cuenta. El potencial patogénico se evalúa no sólo con el aumento de la masa grasa (adiposidad) sino también sobre la base en la disfunción del tejido adiposo, promovidos por el estilo de vida moderno caracterizado por hábitos como una dieta alta en grasas y la ingesta alta en sal. Esta adiposidad juega un papel fundamental en la patogénesis de la hipertensión arterial, la resistencia a la insulina y la secreción inadecuada de sustancias secretadas por el tejido adiposo como los péptidos natriuréticos. Es por ello que se plantea evaluar los efectos de diferentes modelos dietarios (alta en grasa, alta en sal y combinados) en la rata sobre el desarrollo de la adiposidad y disfunción de la grasa visceral mesentérica, su correlación con el perfil de los péptidos natriuréticos (niveles plasmáticos y expresión de receptores) como su impacto sobre la presión arterial, perfil metabólico, función renal y daño hepático. El aporte de evidencia científica resultará en un avance de la identificación de mecanismos que establecen el vínculo entre las alteraciones metabólicas y cardiovasculares para una mejor comprensión de su compleja patogénesis y desarrollo de terapias farmacológicas más precisas.

Responsable: Hyun Jin Lee – glee@ffyb.uba.ar

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Seminario ININFA - Departamento de Farmacología. Modalidad virtual
Jun 26, 2025 15:00Seminarios
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Jun 26, 2025 16:00Seminarios
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Jul 1, 2025 00:00Dosis de Radio
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