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Facultad de Farmacia y Bioquímica Universidad de Buenos Aires

INSTITUCIONAL ESTUDIANTES ACADÉMICA POSGRADO CIENCIA Y TECNICA EXTENSIÓN INTERNACIONALES INFORMÁTICA ACCESOS

LICENCIATURA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS - NUEVO PLAN DE ESTUDIOS 2018

OBJETIVOS. Brindar los conocimientos científicos y técnicos necesarios para formar profesionales  en Ciencia y Tecnología de Alimentos capaces de asumir con responsabilidad e idoneidad las actividades relacionadas con la investigación, formulación, diseño, elaboración, control de calidad, preservación, almacenaje, transporte y comercialización de todo tipo de alimentos, así como de controlar su genuinidad, inocuidad, calidad nutricional y aptitud para el consumo, sean estos ingredientes, productos en proceso, aditivos, materiales de envase, alimentos dietéticos, suplementos dietarios y alimentos para grupos poblacionales especiales.

Res. CS N° 919/2018 [+]
La Universidad de Buenos Aires creó en el año 2000 la carrera de Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos en respuesta a la importancia de la producción de alimentos en el desarrollo social y económico del país.
En el año 2018 se actualizó el plan de estudio de manera que todos los alumnos cursan las mismas asignaturas, las cuales son dictadas en alguna de las dos unidades académicas mencionadas anteriormente. El alumno realiza un recorrido unificado con sólida formación en ciencias básicas para su aplicación en el diseño, formulación, elaboración, preservación, almacenaje, transporte y comercialización de los alimentos.


TÍTULO: El título que se otorga es el de Licenciado en Ciencia y Tecnología de Alimentos.

ALCANCES DEL TÍTULO
1.    Elaborar y desarrollar alimentos y sus ingredientes en el marco de la legislación vigente
2.    Asegurar la inocuidad y calidad nutricional a lo largo de toda la cadena alimentaria a efectos de proveer productos seguros y nutritivos que contribuyan al mantenimiento de la salud humana.
3.    Dirigir, realizar, validar y certificar técnicas y análisis de materias primas, aditivos, productos en proceso y productos elaborados
4.    Realizar la dirección técnica en establecimientos que procesen/elaboren productos alimenticios
5.    Establecer los parámetros físicos, químicos, microbiológicos y toxicológicos que deben cumplir ingredientes, aditivos, materiales de envases y productos alimenticios para establecer su inocuidad, genuinidad y/ o calidad.
6.    Implementar y dirigir sistemas de gestión de la higiene y seguridad alimentaria, acordes a la legislación vigente
7.    Proyectar, instalar y dirigir laboratorios de análisis de alimentos
8.    Efectuar auditorías y pericias en el ámbito de su intervención profesional, relacionado con las actividades enunciadas en los puntos 1, 2, 3 y 5.
9.    Participar en el desarrollo e implementación  de técnicas, sistemas y procedimientos para la elaboración, transformación, fraccionamiento, envasado, almacenamiento, transporte y comercialización de productos alimenticios.
10.    Integrar y asesorar organismos de legislación alimentaria
11.    Participar en la realización de estudios relativos a saneamiento ambiental, seguridad e higiene, con vistas al desarrollo sustentable de la industria alimentaria.
12.    Participar en el asesoramiento de la radicación de establecimientos industriales destinados a la fabricación de alimentos

ESTRUCTURA DE LA CARRERA. La carrera se organiza de la siguiente forma: Ciclo Básico Común, Ciclo de Formación General y Ciclo de Formación Específica. La duración total estimada es de 5 años.

Ciclo Básico Común. Las asignaturas a cursar son:

Asignaturas Carácter Duración
01.  Introducción al Conocimiento de la Sociedad y el Estado Obligatoria Cuatrimestral
02.  Introducción al Pensamiento Científico Obligatoria Cuatrimestral
03.  Química Obligatoria Cuatrimestral
04.  Análisis Matemático A Obligatoria Cuatrimestral
05.  Biología e Introducción a la Biología Celular Obligatoria Cuatrimestral
06.  Física Obligatoria Cuatrimestral

Ciclo Ciclo de Formación General. Está conformado por 8 (ocho) asignaturas obligatorias:

Asignaturas Facultad Carácter Duración
07. Análisis Matemático 1 FCEN Obligatoria Cuatrimestral
08. Biología Celular e Introducción a la Biología Molecular FFYB Obligatoria Cuatrimestral
09. Química General FCEN Obligatoria Cuatrimestral
10. Física 1 FFYB Obligatoria Cuatrimestral
11. Química Orgánica FCEN Obligatoria Anual
12.Química Analítica FFYB Obligatoria Cuatrimestral
13.Química Biológica General FFYB Obligatoria Cuatrimestral
14. Fisicoquímica de Alimentos FCEN Obligatoria Cuatrimestral

Ciclo de Formación Específica. Está conformado por 22 asignaturas obligatorias incluyendo la Práctica Profesional y asignatura electivas

Asignaturas Facultad Carácter Duración
15.  Estadística FFYB Obligatoria Cuatrimestral
16. Química de Alimentos FCEyN Obligatoria Cuatrimestral
17. Microbiología General FFYB Obligatoria Bimestral
18.  Microbiología de Alimentos FCEyN Obligatoria Bimestral
19. Operaciones Unitarias I FCEyN Obligatoria Cuatrimestral
20. Nutrición FFyB Obligatoria Cuatrimestral
21. Toxicología de Alimentos I FFyB Obligatoria Bimestral
22.Toxicología de Alimentos II FCEyN Obligatoria Bimestral
23.Legislación Alimentaria FFyB Obligatoria Cuatrimestral
24.Operaciones Unitarias II FCEyN Obligatoria Cuatrimestral
25.Fundamentos de Preservación de Alimentos I FCEyN Obligatoria Cuatrimestral
26.Análisis Avanzado de Alimentos FCEyN Obligatoria Cuatrimestral
27.Fundamentos de Preservación de Alimentos II FCEyN Obligatoria Cuatrimestral
28. Biotecnología de Alimentos I FCEyN Obligatoria Bimestral
29. Biotecnología de Alimentos II FFyB Obligatoria Bimestral
30.Tecnología de Alimentos I FCEyN/ FFyB Obligatoria Cuatrimestral
31. Tecnología de Alimentos II FCyEN/
FFyB
Obligatoria Bimestral
32. Tecnología de Alimentos III FCyEN/
FFyB
Obligatoria Bimestral
33. Procesamiento de alimentos en Planta Piloto FCEyN Obligatoria Anual
34. Gestión, Control y Garantía de la Calidad en la Industria Alimentaria FFyB Obligatoria Cuatrimestral
35. Economía de la Empresa Alimentaria FCEyN Obligatoria Bimestral
36. Práctica Profesional FCyEN/
FFyB
Obligatoria  

Asignaturas electivas: se debe cursar 125 horas de asignatura electivas u optativas. Adicionalmente el alumno podrá cursar otras asignaturas electivas u optativas.

37. Análisis Sensorial FCyEN/FFyB Electiva Cuatrimestral
38. Protección Ambiental e Higiene Industrial FCyEN Electiva Cuatrimestral
39. Organización y Gerenciamiento Empresarial FCyEN Electiva Bimestral
40. Desarrollo de Nuevos Productos FCyEN Electiva Cuatrimestral
41. Control Microbiológico de Alimentos FCyEN Electiva Bimestral
42. Materiales para envases Alimentarios FFyB Electiva Cuatrimestral
43. Componentes bioactivos en alimentos de origen vegetal FFyB Electiva Bimestral
44. Especies vegetales de importancia en alimentos FFyB Electiva Bimestral

REQUISITOS PARA LA OBTENCIÓN DEL TÍTULO. Aprobar todas las asignaturas del plan de estudios y la realización de la Práctica Social Educativa.

Regularización TP Asistir al 75% de las actividades obligatorias (clases de laboratorio, seminarios, talleres, etc.), cumpliendo con las actividades solicitadas como por ejemplo presentar los informes de TP, resolución de cuestionarios, problemas, etc.  
Además, aprobar dos exámenes de regularidad referidos a la actividad obligatoria. En caso de no aprobar alguno de estos exámenes de regularidad existen dos instancias de recuperación para cada uno.
Los exámenes de regularidad podrán realizarse en la semana previa a los exámenes promocionales o de manera simultánea con los exámenes promocionales en la semana correspondiente a esta actividad académica. En todos los casos los profesores informarán, al inicio de la cursada, la modalidad adoptada.

Para más información, ver el Anexo adjunto de la Res 484/18 [+]

Facultad de Ciencias Exactas y Naturales: Intendente Güiraldes 2160 (C1428EGA) Ciudad Universitaria – Pabellón II Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Tel: (011) 4576-3300. Página web: www.exactas.uba.ar

Facultad de Farmacia y Bioquímica: Junín 954 (C1113AAD) Ciudad Autónoma de Buenos Aires Tel: (011) 52874208 / 09. Página web: www.ffyb.uba.ar .
Correo electrónico: lcyta@ffyb.uba.ar


PLAN 2001 y modificatorias
ESTRUCTURA DE LA CARRERA
La carrera tenía una duración total de 5 años y medio, dividida en dos ciclos: un primer ciclo de formación básica general y un segundo ciclo de contenidos específicos.
Primer Ciclo: Durante la vigencia del plan 2001 y modificatorias, para cursar la Licenciatura era necesario haber aprobado el primer ciclo de estudios de alguna de las carreras comprendidas en la Res CS 5026/00.
El primer ciclo que mejor se adaptaba a los contenidos necesarios para cursar exitosamente el 2º Ciclo, era el cursado en nuestra Facultad o en Facultad de Ciencias  Exactas y Naturales para las carreras de Ciencias Biológicas o Ciencias Químicas.
El 1er. Ciclo en nuestra Facultad  (Res CD 397/11), estaba constituido por el Ciclo Básico Común (CBC), y 1 año y medio de asignaturas que permitían adquirir una formación sólida en matemática, física y química.

Segundo Ciclo:  era dictado en forma compartida entre nuestra Facultad y la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (FCEyN) y estaba integrado por asignaturas específicas de tecnología y procesamiento de alimentos.
El reglamento y plan de estudios iniciales se establecieron en la Res CS 5523/01 y  posteriormente se incorporaron modificaciones en la Res CS 7085/09 . La realización y aprobación de las Prácticas Profesionales con el objetivo de complementar la formación académica con una experiencia de trabajo en empresas e instituciones públicas y privadas, se encontraba regida por la Res CS 6479/06.
El texto ordenado de la última actualización del plan 2001 aprobado Res CS 7936/2017, estableció en el ítem 6 los Alcances del Título :
1.    Elaborar y desarrollar alimentos y sus ingredientes en el marco de la legislación vigente.
2.    Participar en las operaciones involucradas en los procesos industriales de fabricación de alimentos.
3.    Asegurar la inocuidad y calidad nutricional a lo largo de toda la cadena alimentaria a efectos de proveer productos seguros y nutritivos que contribuyan al mantenimiento de la salud humana
4.    Realizar análisis químicos, microbiológicos y físicos en: materias primas, productos intermedios, productos finales
5.    Contribuir en la implementación y en el aseguramiento de la calidad de los alimentos elaborados desde las materias primas hasta el consumidor, acordes a la legislación vigente.
6.    Proyectar, instalar y dirigir laboratorios de análisis de alimentos.
7.    Integrar y asesorar organismos de legislación alimentaria.
8.    Participar en la realización de estudios relativos a saneamiento ambiental, seguridad e higiene, con vistas al desarrollo sustentable de la industria alimentaria.
9.    Participar en el asesoramiento de la radicación de establecimientos industriales destinados a la fabricación de alimentos
10.      Participar en asesoramientos, arbitrajes y tasaciones.


ORGANIZACION
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CARRERAS
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CONCURSOS
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CALENDARIO ACADÉMICO
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ASIGNATURAS (PROGRAMAS)
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AREA DE FORMACION DOCENTE
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CURSOS DE FORMACIÓN Y CAPACITACIÓN DOCENTE
-
AUTOEVALUACIÓN Y ACREDITACIÓN
Facultad de Farmacia y Bioquímica - UBA - Junin 954 Ciudad Autonoma de Buenos Aires, Argentina TE:52875000