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Facultad de Farmacia y Bioquímica Universidad de Buenos Aires

INSTITUCIONAL ESTUDIANTES ACADÉMICA POSGRADO CIENCIA Y TECNICA EXTENSIÓN INTERNACIONALES INFORMÁTICA ACCESOS

CARACTERIZACIÓN DE ALIMENTOS PARA FINES ESPECIALES (436). Curso virtual

DIRECTORAS: Prof. Dra. Laura Lopez, Dra. Carola Greco.
COLABORADORES: Prof. Mg. Angela Zuleta, Prof. Dr. Néstor Pellegrino, Prof. Dr. Luis Dyner, Farm. Viviana Rodriguez, Dra. María Julieta Binaghi, Bioq. Silvia Giacomino, Dra. Carolina Cagnaso, Dra. Karina Cellerino, Mg. Laura De La Casa, Lic. Silvina Marquez.

LUGAR DONDE SE REALIZA: Campus virtual.
PERÍODO DE DESARROLLO: del 05.08.2020 al 30.09.2020
CARGA HORARIA: 36 hs.
VACANTES: Máx.:30 Mín.: 10
REQUISITOS DE ADMISIÓN: Licenciados en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Ingenieros en Alimentos, Bioquímicos, Químicos, Farmacéuticos, Médicos, Licenciados en Nutrición, Licenciados en Gestión de Agroalimentos u otros profesionales de Carreras afines que lo requieran y justifiquen.
ARANCEL: $ 4.000

PROPÓSITO: Proporcionar actualización sobre composición y características de alimentos para fines especiales y diferentes grupos poblacionales, así como el marco legal en el que se encuadran. Está destinado a profesionales que se desempeñan en el área de salud, contralor o investigación.
CLASES TEÓRICAS: Marco reglamentario. Rotulado general. Rotulado Nutricional. Información Nutricional Complementaria. Perfiles nutricionales. Alimentos de régimen según Código Alimentario Argentino. Alérgenos alimentarios. Alimentos funcionales. Probióticos. Prebióticos. Alimentación infantil: leche materna, fórmulas, alimentos complementarios. Suplementos dietarios. Alimentos para propósitos médicos específicos. Alimentos para vegetarianos y veganos. Alimentos para la tercera edad. Biodisponibilidad de minerales.
CLASES PRÁCTICAS: Taller de rotulado: trabajo grupal, hasta 3 integrantes; análisis de rotulado general, rotulado nutricional, declaraciones de propiedades nutricionales según CAA y MERCOSUR, declaración de alérgenos, declaraciones de salud. Aplicación a grupos de alimentos comerciales.
EVALUACIÓN: Se realizará una evaluación formativa y una evaluación de aprobación final del curso. La evaluación formativa consistirá en un taller de análisis de un rótulo comercial. Los alumnos deberán completar un cuadro de análisis de los siguientes aspectos: rotulado general, rotulado nutricional, información nutricional complementaria, clasificación como alimento dietético, declaración de alérgenos, declaraciones de salud. A partir de esta información los alumnos realizarán una presentación oral en la cual expondrán el análisis realizado. La evaluación virtual de aprobación final consistirá en un examen de opción múltiple que se aprobará con el 60 % de las respuestas correctas.
 
A los fines que establece el artículo 15° (RESCS-2019-1686-E-UBA-REC) del Reglamento de Doctorado, este curso acredita por cumplimiento de:
ASISTENCIA Y APROBACIÓN: 1 punto.
ASISTENCIA SOLAMENTE: 0.5 punto.

Facultad de Farmacia y Bioquímica - UBA - Junin 954 Ciudad Autonoma de Buenos Aires, Argentina TE:52875000